Santykinis ekonominis socialistinių įmonių atskirumas - Kindurys, V. (Ekonomika, 1978)
Вопрос об относительной экономической обособленности первичных звеньев социалистического производства все чаще возникает перед советской экономической наукой. Среди наших экономистов нет пока единства во взглядах на сущность экономической обособленности социалистических предприятий, на объективные причины, ее обусловливающие, и т. п. Разногласия в трактовке причин необходимости и сущности экономической обособленности социалистических производственных предприятий объясняются как факторами методологического порядка, так и уровнем теоретической разработки некоторых вопросов, непосредственно связанных с исследуемой проблемой. В статье на основе отдельных указаний В. И. Ленина доказывается, что общественная социалистическая собственность объединяет отдельные производственные предприятия в единый хозяйственный организм. Следовательно, главным и определяющим в характеристике экономического положения социалистических производственных предприятий (объединений) является их экономическое единство, а не относительное экономическое обособление. В период первой фазы коммунистического общества (социализма) производственные предприятия функционируют В таких условиях, которые вызывают объективную необходимость их относительной экономической обособленности, т. е. они обособлены от других предприятий не только в производственно-техническом, но и в экономическом отношении. В основе относительной экономической обособленности социалистических производственных предприятий лежит их производственно-техническая обособленность, хотя она не всегда сопровождается обособленностью экономической. Анализируя природу относительной экономиJ ческой обособленности социалистических предприятий, необходимо выяснить связь ее с производственно-технической обособленностью. Важным методологическим моментом анализа причин и природы относительного экономического обособления социалистических предприятий является выяснение его связи с процессом общественного разделения труда. Автор более подробно останавливается на причин ах экономической обособленности социалистических предприятий. На основе анализа различных концепций советских экономистов он приходит к выводу, что необходимо различать общие и непосредственные причины существовании элементов экономического обособлении в условиях социализма. В наиболее общей форме причина ми экономического обособления социалистических предприятий выступают уровень развития производительных сил и степень зрелости социалистических производственных отношений. Непосредственными причинами этого явления в условиях социализма являются содержание и характер труда, а также специфичность общественной социалистической собственности на средства производства. В статье определяется социально-экономическая сущность экономического обособления социалистических предприятий, подчеркивается, что в условиях социализма экономическая обособленность производственных предприятий является ограниченной, т. е. относительной. Понятие полной (абсолютной) экономической обособленности применено лишь в отношений капиталистических предприятий. В конце статьи анализируется вопрос о соотношении относительной экономической обособленности социалистических производственных предприятий них хозяйственно-оперативной самостоятельности.