Lietuvių spaudos einamoji ir prekybinė bibliografija iki 1864 m. - Žukas, V. (Knygotyra, 1966)
Важнейшим фактом литовской библиографии середины ХIХ в. следует считать текущую библиографическую регистрацию литовской печати. Выходившие в Литве, а также и в других местах России (в Петербурге, Даугавпилсе, Митаве и др.) произведения литовской печати в период с 1837 г. до середины 1855 г. последовательно регистрировал «Журнал Министерства народного просвещения». В библиографическом приложении журнала (в «Указателе вновь выходящих книг» было зафиксировано 105 литовских изданий и более 200 произведений литуаники (литературы о Литве и литовском народе). При всех многочислеиных ошибках в описании зарегистрированной литературы и неточностях в ее классификации, это было важное библиографическое издание, зафиксировавшее основную массу вышедших в то время произведений печати и информировавшее общественность о печатной продукции Литвы и в особенности Вильнюса. Некоторые издания, отмеченные в этом журнале, не известны из других библиографических источников. После прекращения публикации библиографических сведений в прибавлениях к указанному журналу, произведения печати, издававшиеся в Литве, отражались в «Библиографических листках», прилагавшихся к журналу «Отечественные записки». В середине XIX века предпринимаются усилия организовать текущую библиографическую регистрацию печати Литвы в некоторых вильнюсских изданиях. Первый библиографический список вильнюсской печати был отпечатан в «Памятной книжке Виленской губернии на 1853 год»: он охватил 93 издания 1852 года (в том числе 2 литовских). Второй подобный список находим в своеобразном вильнюсском альманахе «Pismo zbiorowe wileńskie» (1859 г.): в нём отпечатана «Вильнюсская библиография за 1858 г.», охватившая 209 изданий, в том числе 16 на литовском языке. Большое значение имела текущая библиография вильнюсской печати. публиковавшаяся с ноября 1859 г. в газете «Kurjer wileński» («Виленскнй вестник»). В ней под названием «Виленская библиография», а затем «Библиографические сведения...» регулярно сообщались сведения о новых изданиях за один или два месяца. До декабря 1862 г. «Kurjer wileński» зарегистрировал 599 изданий, в числе которых было 60 литовских книг. Среди последних было несколько изданий, не включавшихся в какие-либо другие библиографические источники. Текущую библиографическую регистрацию того периода дополняет выходившая тогда же книготорговая библиография. Крупнейший вильнюсский издатель и книготорговец первой половины ХIХ в. Иосиф Завадский выпустил большое количество различных каталогов, в которых сообщались сведения и о литовских изданиях. Отдельные каталоги были им специально посвящены произведениям литовской печати. Немало рекламных списков литературы он опубликовал и в литовских изданиях (например, в календарях Л. Ивинскиса). Всего в изданиях текущей библиографической регистрации, книготорговых каталогах и рекламных списках литературы, появившихся в середине XIX в., было зафиксировано около 200 литовских изданий, ок. 300 произведений литуаники и несколько тысяч изданий, вышедших в Вильнюсе и других местностях Литвы на польском, русском, древнееврейском, латинском и иных языках. Все эти библиографические работы были важными информационными источниками для общественности того времени; на них опирались и позднейшие литовские библиографы, составлявшие указатели литовской печати (Я. Карлович, С. Балтрамайтис, В. Биржишка и др.). Эти источники внимательно исследуются библиографами Советской Литвы, подготавливающими национальную библиографию.