ИЗУЧЕНИЕ ЛАТЫШСКОГО КНИЖНОГО ДЕЛА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ВИЕСТУРС ЗАНДЕРС - ZANDERS, VIESTURS (Knygotyra, 2010)
Цель данной статьи – дать ретроспективный обзор основных тенденций в изучении латышской книги. Автор не претендует на исчерпывающее освещение темы, достойной монографического исследования. В статье дана характеристика предпосылок, повлиявших на становление книговедения во время советского режима в Латвии после Второй мировой войны, а также представлено развитие книговедения в условиях эмиграции. Обозначены тематика исследований, круг исследователей истории латышской книги, рассмотрены основы институционализации книговедения. Особое внимание уделено той роли, которую сыграл в развитии латвийской науки о книге видный книговед А. Апинис. Рассмотрена противоречивая ситуация, сложившаяся в книговедении после восстановления Латвией своей государственной независимости.